- Главная
- Установка полива








Примеры наших работ
Проектирование систем автополива
Проектирование систем автоматического полива – дело непростое и очень ответственное. Чтобы получить идеальный проект, необходимо учесть массу всевозможных факторов и выполнить расчет.
Сотрудники компании «ЮГ-ТЕХНО» имеют большой опыт в реализации объектов любой сложности: от малых придомовых территорий до аллей, городских бульваров, набережных, парков, и стадионов. Все это гарантирует:
- квалифицированный подход к объекту;
- заинтересованность в реализации лучшей системы полива именно на вашем участке;
- качественную проектную документацию;
- консультацию на всех этапах проектирования.
От качественно выполненного проекта зависит очень многое, поэтому необходимо учитывать любые нюансы местности, климата, рельефа, а также виды и потребности посаженных на территории растений.
В первую очередь, нужен подробнейший план участка с указанием характеристик требующих полива растений. Их вида, возраста (если речь идет о деревьях, кустарниках или травянистых многолетниках), расположения и так далее.
Учитывается размер, форма и рельеф участка, расположение строений и дорожек, которые не должны подвергаться поливу. В подробном плане должна быть указана полная информация – от этого зависит результат. Немаловажно отметить уклоны или перепады высот, если они имеют место.
Далее начинается непосредственно процесс создания проекта, для чего используются специальные программы. Они не только смоделируют систему на участке, но и произведут расчеты гидравлики. Полный проект включает в себя такие документы, как:
- Схему установки компонентов (трубопровода, спринклеров и кабелей) и спецификация оборудования;
- Гидравлический расчет системы автополива;
- Чертежи основных узлов и комплектующих;
- Общие рекомендации по установке, эксплуатации, техническому обслуживанию;
- Подробную смету.
Далее следует этап согласования проекта с заказчиком, утверждение сметы. Затем сотрудники выезжают на объект и производят разметку расположения элементов системы автополива на местности.
Монтаж системы автоматического полива
Профессиональный монтаж системы автоматического полива на даче выступает в качестве одного из основных этапов организации орошения. В связи с этим необходимо руководствоваться грамотным подходом при монтаже автополива, в противном случае трубопровод будет плохо функционировать, что скажется на состоянии растений.
Такой формат услуг предоставляют специализированные компании вместе с продажей оборудования и проектированием систем. Грамотный подход и расчеты дают возможность для определения оптимальных показателей и темпов полива для растений на основе их индивидуальных потребностей.
Сколько времени занимает монтаж системы
Продолжительность мероприятий по построению системы автоматического полива зависит от ряда факторов, но главный момент – это площадь орошаемого участка. В стандартном комплексе строительные работы занимают примерно 12 часов, такой показатель оптимален для участка размером 1,5 соток. В том случае, если размер участка превышает этот показатель, измеряясь гектарами, работы могут продлиться до 10 дней и более.
Комплекс мероприятий по монтажу систем автополива состоит из отдельных этапов, выполняемых последовательно. Кроме того на продолжительность работ оказывает большое влияние наличие газонного покрытия на обслуживаемой территории. В таком случае средняя продолжительность работ по установке составляет 8 часов при размере участка 1,5 соток. В том случае если территория больше, установка может длиться неделю и более.
Стоимость установки системы автоматического полива на даче также формируется на основании ряда факторов. Они напрямую связаны со сложностью и продолжительностью монтажных работ, с их учетом и складывается общая стоимость.
Предварительные работы
Предварительные работы перед монтажом начинаются с планирования. Вот основной перечень факторов для расчета стоимости комплекса работ по установке:
- Наличие на обрабатываемой территории газонного покрытия;
- Состав почвы;
- Обозначенные сроки завершения работ;
- Возможность обеспечения проживания сотрудников на месте работ;
- Необходимость в монтаже комплекса из различных типов полива;
- Размер территории, подвергаемой обработке;
- Наличие больших скоплений растительности на участке.
Перед началом проведения земляных работ инженер посещает участок и проводит замеры на основании заранее разработанного проекта.
На данном этапе планируется комплекс мероприятий по установке, определяются показатели эффективности функционирования системы автоматического полива. Для достижения оптимального результата инженер проводит тщательные измерения. Разметка территории осуществляется посредством использования специальных меток и натягивании нити по траектории планируемых траншей. На подготовительном этапе проводится сбор всех деталей в одном месте для дальнейшего монтажа системы полива.
Место полива разделяется на участки – такой подход призван уменьшить показатели расхода воды. Это в свою очередь открывает доступ к монтажу насоса, укладке труб с небольшим диаметром и заметно упрощается процесс эксплуатации системы. После этого производится монтаж насоса и емкости для воды.
Земляные работы и установка трубопровода
Следующим этапом являются земляные работы. После проведения разбивочных работ сотрудники приступают к выемке грунта. При наличии на территории высаженного газона плодородный слой снимается и перемещается на специальную пленку, которая обеспечивает стабильное поступление воздуха. В большинстве случаев сотрудники отдают предпочтение агроспану или спанбонду. Их отличительной особенностью является отличная пропускная способность, которая распространяется как на воздух, так и на влагу. При этом гарантируется сохранность газона. После проведения восстановительных мероприятий покрытие немедленно вернется на свое место.
Далее монтажники приступают к укладке трубопровода. Перед началом проведения строительства системы необходимо в первую очередь определиться с оптимальным способом прокладки труб. В данном случае принято выделять два способа:
-
По поверхности земли – широко применяется в рамках сезонного полива на частной территории. Отличительной особенностью этого способа является возможность полного разбора системы после окончания оросительного сезона;
- Под землей – идеальный вариант для круглогодичного использования. В данном случае установка производится в землю на такую глубину, при которой компоненты системы не будут подвергаться внешнему воздействию.
Все ответвления от магистральных трубопроводов, дополнительные соединения, краны и тройники рекомендуется размещать в специальных отсеках с миниатюрными люками. Данные элементы системы часто выходят из строя, что в свою очередь вызывает появление протечек. Когда расположение проблемных участков известно и обеспечен беспрепятственный доступ к ним, то обслуживание системы заметно упрощается.
После проведения основных работ работники засыпают траншеи и уплотняют грунт, что позволяет избежать его просадки в будущем. Также на этом этапе проводится выставление спринклеров согласно проекту. Неправильное расположение этих компонентов может привести к повреждению насадок в результате внешнего воздействия. Параллельно с этим на место возвращается грунтовое покрытие.
Завершающие этапы
Завершающим этапом является настройка пульта управления системой полива. Сотрудники ориентируются на обеспечение стабильного функционирования системы в течение всего сезона. Достигается эффект полной автономности. Всего принято выделять два вида пультов: внешние и внутренние устройства контроля. В связи с этим рекомендуется предварительно определиться с его расположением, потому что пульт не должен располагаться под открытым небом. После сборки всей системы полива, сотрудники проводят проверку на наличие ошибок и недочетов при установке.
Далее объект сдается на проверку заказчику, в случае одобрения подписывается акт о выполнении работ. Практический опыт показывает, что в большинстве случаев несколько стыков могут протекать, поэтому возникает необходимость в дополнительной регулировке сектора полива сопел после запуска. Эта проблема легко решается. Выполнить качественный монтаж системы полива самостоятельно очень сложно, это могут сделать только квалифицированные специалисты с большим опытом выполнения подобных работ.
Обслуживание систем автополива
Наряду с проектированием и монтажом, компания «ЮГ-ТЕХНО» обслуживает системы автополива, как собранные нашими специалистами, так и раннее смонтированные объекты. Поскольку даже самая простая система автоматического орошения является довольно сложным техническим сооружением, ее необходимо не только грамотно использовать, но и регулярно обслуживать.
При заключении договора обслуживания вы получите:
- подключение систем, запуск насосной станции;
- настройку зон полива (продолжительность и периодичность подачи воды);
- чистку и настройку форсунок дождевателей.
Также в услугу обслуживания систем автополива входит:
- профилактический осмотр;
- замена комплектующих и расходных материалов (без ремонта);
- аварийные работы;
- сезонное обслуживание, то есть консервация оборудования перед зимним периодом и расконсервация перед началом сезона.
Рассмотрим подробнее все виды обслуживания систем автоматического полива, в чем они выражаются и насколько важны.
Профилактический осмотр
От состояния частей оборудования зависит качество работы системы. Насос должен функционировать стабильно, без перегрева. Дождеватели всегда должны быть снабжены чистыми фильтрами, а водопровод не должен протекать, теряя большую часть воды понапрасну.
Все эти характеристики нормальной работы систем автоматического полива, включая безотказность автоматики, датчиков и прочей электроники, поддерживаются регулярным профессиональным обслуживанием. В первую очередь происходит непосредственно осмотр, затем выполняется очистка фильтров от загрязнений, промывка клапанов и форсунок. В процессе технического обслуживания также производится диагностика работы автоматики, в том числе ее главной части – контроллера. Далее при необходимости корректируется или настраивается программное обеспечение, что гарантируют безупречную работу автоматики систем автополива.
Сезонное обслуживание
Осенью, особенно во второй ее половине, и зимой полив растениям не требуется. В первую очередь, необходимо осушить трубопровод – там ни в коем случае не должна остаться вода. Особенно это относится к холодным регионам, но и в южных краях бывают заморозки на почве. В любом случае, рисковать не стоит, нужно слить воду и продуть шланги при помощи компрессора под сильным давлением. Затем необходимо извлечь насос и осмотреть его, после чего убрать в помещение.
Весной снова осматривают все узлы системы, чтобы исключить протечки в местах соединений трубопровода и потери воды. Проверяются на качество работы такие детали системы автополива как насос, контроллер, осматриваются форсунки, проверяется целостность соединений, в том числе электрических. Консервацию систем полива и обратный процесс теоретически можно выполнить и самостоятельно, если сделать это несколько раз в присутствии и с поддержкой специалиста. Но и тогда есть вероятность упустить какой-либо важный момент. Поэтому большинство владельцев систем автоматического полива обращаются за помощью к профессионалам.
Что должен знать владелец автополива, чтобы сэкономить на обслуживании
Чтобы дорогостоящая система автоматического полива участка, теплицы или газона работала долго и бесперебойно, необходимо выполнять следующие требования:
1. Аккуратно и внимательно совершать земляные работы – посадку деревьев, кустарников и так далее, чтобы не повредить трубопровод или кабели электропитания;
2. Не пытаться самостоятельно перенастраивать электронное оборудование, а вызывать для этой цели специалиста;
3. Использовать воду той чистоты, которую требует та или иная система. Например, для капельного полива или систем туманообразования требуется применение фильтров тонкой очистки. Но и обычные дождеватели нуждаются с наличие системы фильтрации, особенно когда источником воды является природный водоем.
Аварийный ремонт
Аварийный ремонт также относится к мероприятиям по обслуживанию систем автополива. Неполадка может быть связана с механическим воздействием или сбоем в работе электроники. Иногда выходящий наружу дождеватель случайно повреждается газонокосилкой – в этом случае нужно заменить спринклер или же отремонтировать его, что возможно при небольшом повреждении. Шланги, расположенные внутри грунта, иногда перерезают в процессе проведения земляных работ. Таким же образом могут пострадать кабели. Все эти неприятности легко устранят специалисты по обслуживанию систем автополива.
Повредить программное обеспечение может непрофессиональное вмешательство. Это происходит, когда пользователь пытается самостоятельно изменить настройки управления автоматикой. Поэтому обслуживание контроллера должен выполнять только специалист – ведь сбой в электронике не просто влечет выход из строя оборудования, но и уменьшение сроков его эксплуатации после ремонта.
Обратитесь в компанию «ЮГ-ТЕХНО» за услугой обслуживания, при любой возникшей проблеме с системой полива, например, если вы:
- изменили настройки контроллера;
- газонокосилкой срезали форсунку;
- или система полива перестала запускаться,
и можете не сомневаться – нужная помощь будет оказана оперативно и качественно.